domingo, 14 de noviembre de 2010

MICROORGANISMOS ASOCIADOS A CARIES

MICROORGANISMOS ASOCIADOS A CARIES


Streptococcus del grupo mutans
Principalmente los microorganismos asociados a caries son de tipo bacteriano y que de acuerdo a su metabolismo independiente producen los metabolitos necesarios para causar la caries y placa dental, así como en asociación entre otras especies causan daño en la lesión producida por la caries y la placa dental, llevando a procesos infecciosos difíciles de tratar.
            Las principales especies relacionadas a la producción de caries son las bacterias del género Streptococcus, siendo las más comunes las del grupo mutans, entre ellas  Streptococcus mutans, Streptococcus ratus, Streptococcus cricetus y Streptococcus sobrinus. La mayor parte de los estudios epidemiológicos han demostrado de que de este grupo, el S. mutans es el más estrechamente vinculado con caries dental. Este microorganismo no es encontrado en la cavidad bucal antes de la erupción dentaria, debido a que requiere de la presencia de tejido duro, no descamativo para su colonización.
Características del grupo mutans:
  • Producción de polisacáridos extracelulares a partir de sacarosa
  • Realizan adhesión, agregación y coagregación
  • Metabolización de polisacáridos intracelulares
  • Producción de dextranasas y fructanasas
  • Poder acidógeno, acidófilo y acidúrico
  • Metabolización de azúcares a ácidos lácticos y otros ácidos orgánicos
  • Efecto post – pH bajo
  • Microorganismo más rápido, en la placa, para llegar al pH crítico de desmineralización del esmalte
Este grupo de microorganismos es al que se le atribuye el mayor porcentaje de la producción de caries dada sus características bioquímicas metabólicas


Streptococcus spp



Lactobacillus spp

Otro de los géneros bacterianos relacionados a la colonización oral y a la formación de caries es el Género Lactobacillus spp que es un bacilo anaeróbico gram positivo. Se caracteriza por:
  • Poder acidogéno, acidófilo y acidúrico
  • Algunas cepas sintetizan polisacáridos extra e intracelulares a partir de la sacarosa
  • Escasa actividad proteolítica
  • Poca afinidad por la superficie de los dientes
  • Primeros microorganismos en el frente de avance del proceso carioso en la dentina
Al igual que las bacterias del grupo mutans, este género de bacterias con su poder acidógeno y acidófilo aumentan el proceso de formación de la caries.

Lactobacillus spp


Actinomyces spp
Este género bacteriano es importante sobre todo porque su actividad esta relacionada a la formación de lesiones bucales secundarias a la formación de caries, es un bacilo anaeróbico gram positivo, de crecimiento filamentoso. Se cree que el Actinomyces naeslundii está involucrado en el proceso carioso y enfermedad periodontal.
Se caracteriza por:
  • Poder acidógeno
  • Producción de polisacáridos intra y extracelulares a partir de sacarosa
  • Poder de adherencia y coagregación mediante fimbrias
  • Presencia predominante en las placas de lesiones radiculares
Su poder de adherencia y coagregación le proporciona las características propias del género de causar daño tisular y formación de lesiones dentales.

                                                       Lesión bucal causada por
                                                           Actinomyces spp

Actinomyces spp

2 comentarios:

  1. COMPAÑEROS BIEN, EL TEMA ES INTERESANTE, ES IMPORTANTE CONOCER UN POQUITO DE TODO, FELICITACIONES.

    ResponderEliminar
  2. Amanda, Marinela y Brenda, que interesante su trabajo, pero me declaro que de estos temas solo conozco la otra cara de la moneda, como usuario de este servicio; pero considero que son temas que se conocen poco y solo cuándo surge un padecimiento se atiende, y la cultura preventiva conlleva educación. Felicitaciones

    ResponderEliminar